上海市教委组织专家赴我校检查市级应用型本科试点专业建设

发布者:天华学院发布时间:2018-01-18浏览次数:10

2018年1月16日下午,由上海市教委高教处孔莹莹、上海电机学院教务处长刘军带领的教委专家组赴我校检查市级应用型本科试点专业建设。下午1点,检查工作会议在同华楼一楼会议室召开。校长叶才福、副校长龚春蕾、副校长兼工学院院长吴国兴、教育学院院长滕薇、管理学院院长程葆青、健康学院院长祝亚平、教务处常务副处长徐振以及财务处、实习实训处、科研处、质量处等部门负责人参加会议。会议由副校长龚春蕾主持。

(试点专业年度检查工作会议现场)

校长叶才福代表学校致欢迎辞,向教委领导和专家组简要介绍了学校的办学方针和育人理念,以及四个试点专业建设在学校内涵发展中起到的积极作用。市教委高教处孔莹莹对我校应用型本科试点专业的建设工作给予了充分的肯定,表明此次年度检查意在验收本年度的专业建设成果,落实下一阶段的建设任务,同时促进各高校相互学习借鉴。

(叶才福校长致欢迎辞)

(市教委高教处孔莹莹讲话)

随后,学前教育、汽车服务工程、旅游管理和康复治疗学四个试点专业负责人逐一对2017年的建设工作作了详尽汇报。

教育学院院长滕薇在汇报中强调,作为我校的优势特色专业,学前教育立足于实践导向、产学合作、中西融通的定位,在过去的一年建设成果显著。优化人才培养方案,构建实践导向的课程模式,打造开放式课堂;通过推行“行业导师制”,聘请“行业讲师团”,分享一线工作经验,提高学生专业素养;在师资培养方面,定期选派教师赴美研修,支持教师课题项目建设,促进双师型教师建设,专业教师队伍迅速成长。学前教育作为天华学院特色品牌专业的地位得到了进一步彰显。

(教育学院院长滕薇汇报学前教育试点专业建设情况)

工学院院长吴国兴向与会专家汇报了我校汽车服务工程专业建设取得的阶段性进展。一方面,继续优化培养方案,持续改善办学条件,促进国际合作,打造多元结构教学团队,完善汽车服务工程实训中心;另一方面,定期召开工作推进会,组织申报中本贯通项目,开展校企合作,推行项目教学法。通过连续三年的建设,学生的专业认同感和实践能力显著提高,大赛成绩突出,同时教师教学能力提升,教改科研成果显著。

(工学院院长吴国兴汇报汽车服务工程试点专业建设情况)

管理学院院长程葆青针对项目建设成果向专家组作了详细介绍。基于培养适应旅游新业态、新模式、新技术发展的应用型本科人才的建设目标,重点聚焦出境领队方向和旅游电子商务方向,通过开展调研学习,编撰前沿教材,进行教学改革,实施“双证/三证融通”,推进校企政合作,夯实双师型、双结构型师资队伍,完成智慧旅游体验中心(一期)建设等举措,提升学生职业能力和教师整体专业水平。

(管理学院院长程葆青汇报旅游管理试点专业建设情况)

健康学院院长祝亚平围绕我校康复治疗学“会评估、擅治疗、能宣教”的九字方针,阐述了专业建设过程中的“四化战略”:建立多元软件平台,实现基础医学数字化;参加技能大赛、与多家医院合作、模拟康复中心,实现临床技能实战化;打造活力课堂及案例分析教学,实现教学方法现代化;凭请国内外资深专家,实现师资力量国际化。作为我校重点支持和发展的应用型本科试点专业,康复治疗学正朝着正确的方向稳步前进。

(健康学院院长祝亚平汇报康复治疗学试点专业建设情况)

专家组在听取了四个专业的工作汇报后,结合现场提供的汇报材料和佐证材料,采取现场提问交流的方式,全面了解了我校试点专业本年度在培养方案、课程设置、专业认证、师资建设、中外合作项目特色等方面的情况,并对项目建设如何进一步体现应用型特色给出了具有针对性的意见和建议。

(专家组认真听取汇报,提出建设性意见)

最后,在校领导和程葆青院长的陪同下,专家组实地考察了我校管理学院智慧旅游体验中心。程院长详细介绍了智慧旅游政务区,此功能区主要运用于产学研政的合作与旅游大数据教学的开展;随后,带领专家组参观了旅游电子商务实验室,该实验室引进了百度网站统计系统、博导网络营销系统等,可以满足与电子商务相关课程的学习。专家组对我校教学实训基地的建设成果给予了高度赞扬。

  

(教委领导和专家组实地考察智慧旅游体验中心)

此次应用型本科试点专业检查进展顺利,专家组对我校四个试点专业的前期建设的项目成果给予了充分的肯定和鼓励。通过项目汇报与专家组提问及点评,项目组受益匪浅。各专业负责人表示,一定以专家提出的意见为标杆,坚持问题导向,引领今后试点专业的建设工作,不断探索,及时总结,以看得见、拿得出的教学改革业绩,真正让学生受益,答谢政府的关怀支持!

教务处供稿

撰文/陈珊

摄影/陈珊 顾倩倩