语言文化学院召开2017-2018学年第二学期学生管理工作总结大会

发布者:天华学院发布时间:2018-06-22浏览次数:10

2018年6月20日下午16:30,语言文化学院党总支在晖华楼报告厅举行了2017-2018学年第二学期学生管理工作总结大会。学院党总支副书记杨央、刘庆奇,分团委书记张旭,德语专业支部书记曹占侠,英语专业支部书记顾加慧,安全自管会指导老师胡世等老师出席了会议,党建中心、学生会、班助理团队、党员先锋队、安全自管会、各班班长、学习委员委及学生代表参加了会议。

首先,党建中心主任朱佳蕾作学期工作汇报,分别从党建中心核心建设内容、宣传工作、活动举办三方面总结本学期党建中心工作的成绩,重点围绕校外志愿者活动、学习型寝室活动、中级党课培训及毕业季活动等展开。

分团委书记张旭作团委工作总结,张老师从本学期分团委举办的活动和取得的成果两方面进行阐述,并对下一届分团委学生会成员提出要求和期望,希望新一届学生干部提高工作积极性,为分团委学生会织贡献自己的力量。

班助理团队指导老师曹占侠作班助理工作总结。曹老师首先对本学期班助理团队的工作给予肯定,围绕本学期新生班工作开展情况,活动组织情况等进行总结,并对2018级班助理提出希望,要求班助理团队成员以身作则,树立优秀学生形象,在各方面起好带头作用。

党员先锋队队长黄家文同学作工作汇报。她从党员先锋队组建的初衷,结对宿舍工作开展的成效,毕业班宿舍卫生检查验收过程等方面,介绍了本学期党员先锋队的主要工作。并强调:虽然党员先锋队队成立时间不长,但在学院宿舍管理中发挥了重要作用,并通过宿舍结对的形式提升了入党积极分子和学生党员的责任心。最后,黄家文指出工作中存在的问题和未来工作的突破口,希望党员先锋队继续在学生管理中发挥积极作用。

安全自管会指导老师胡世豪对宿舍安全管理工作作总结汇报。胡老师从安全自管会日常常规工作、学期特色工作以及安全知识竞赛的筹备,消防定向运动活动的组织等方面进行总结,感谢安全自管会全体成员的辛勤付出,指出了本学期工作中存在的不足,并对后期工作提出了更高要求。

中英文辩论训练负责人顾加慧对本学期中英文辩论情况进行工作总结。顾老师围绕学院辩论训练的筹备、深化、开展、考核、比赛等各阶段展开了详细介绍,认为本学期语院中英文辩论训练开展扎实有序,学生参与辩论训练的积极性和参与度有提高,、在院级对抗赛和校级辩论赛中,学优秀辩手都发挥了应有水平,体现了训练成果。顾老师还对下学期中英文训练中各辩手和主席的辩论仪态、用词、逻辑思维加强等方面提出了要求和希望。

在会上,学院党总支副书记刘庆奇宣读了本学期“优秀班集体”、“学习型宿舍”、“优秀结对个人”、“优秀辩手”等表彰决定,与会老师分别为获奖集体和个人颁奖并合影留念。

学院党总支副书记杨央进行总结发言。她首先回顾本学期我院学生在校内外各项比赛中获得的佳绩,对学生能力和素养表示肯定,鼓励学生积极参加校内外各项专业技能比赛及社会实践活动;并希望同学们通过总结大会对各项工作进行深入思考,做好个人职业生涯规划,深入思考学生工作的计划。杨老师强调:大会表彰先进不仅是学生工作的重要内容,也是我们抓好学生管理工作的重要组成部分,通过对先进集体、个人的表彰和鼓励,在学生群体中树立先进典型,积聚正能量,让广大学生有更为清晰的目标和要求;最后杨老师对全体学生管理工作者提出四点希望:第一希望下学期学生管理工作突出一个“新”字,提高育人工作的质量和效率;第二以“品牌活动”为载体,加强校园文化建设,结合语言文化学院专业特色进一步开展有助学生素质提升的活动;第三以学风建设为突破口,进一步强化学生文明行为规范教育,希望同学们加强课堂纪律意识,从小事做起,做一个文明且责任有担当的天华学子,将“做人”教育落到实处;第四拓宽宣传阵地,加大宣传力度,提高学院工作的影响力。

本次总结会,对各条线学生管理工作进行了总结,对优秀集体和个人进行表彰。同时,在不断反思总结与对未来期望中,为下学期各项工作的开展打下了基础。希望全体学生管理工作者在校党委领导下和学保处指导下,推陈出新,砥砺前行,谱写语言文化学院学生管理工作新篇章。

语言文化学院供稿

文字/ 图片:语院党建中心